スイス生まれのワサビとシソ
この週末、一気に暑くなったチューリッヒ。
朝晩はまだ冷えますが、昼間は最高気温28度!
ちょっと暑くなるとすぐにサマーモードになるスイス人。
先週までダウンジャケット着てたのに…
みなさんTシャツに短パン、ビーチサンダルか裸足。
ベランダかお庭でバーベキューです。
屋外プールも開いたそうですが…
水温25度ないと水に入らない、非スイス人の私には、ここではめったに水にはいる機会に恵まれません(笑)
ガーデニングも季節本番。
うちもよそに負けずと、昨日の土曜日は近くにあるガーデンセンターへ行ってきました!
凄い人…
チューリッヒ州在住の人がみんな来たか、と思うくらいたくさん人が入っていました。
思わずマスクをかけてしまいましたが、マスクかけてるのは私一人だけ…
仕方ない…
私のお目当てはシソです。
「ああ、日本のシソね。5月には入りますよ。」
と前に来た時に聞いていたので。
嬉しい 😊
青しそと赤しそをゲット!
シソのお隣に、何気に懐かし気に見える丸い青々とした葉。
わさびって…
「育つと根が大きくなり、辛味があって食べられる」
と、ドイツ語で書いてあります。
なんか山の中を流れる渓流に、ひっそりと育つイメージではないですか?
ワサビって…
鉢植えにされちゃって。
どんな運命で、はるばる遠いスイスまでやって来たのだろう、ワサビ君、キミのお母さんは?
君はきっとスイス生まれだね。
どうやって育てるんだろう?
と、迷いましたが、買ってしまいました。
眺めているだけでも綺麗です。
ガーデンセンターの上はセルフサービスのレストランになっていて、そこでケーキを食べてひと休み。
そこもほぼ満席。
私たちのような中年夫婦が、お花やお野菜の苗をカートに積み込んで、皆さんコーヒーを飲みながら休憩中でした。
季節のイチゴのタルト、美味しかったです。
家へ帰ってテラスでシソを植え替え、新しい土を入れました。
良い香りを思い切り吸い込んで…
ワサビって葉がとてもきれいですね。
育ったら、根が大きくなるのでしょうか❓
楽しみ…